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みなさまご存知のふくやの明太子をこの度
もみじの香りと伊万里の香りで使わせていただくことになりました
そう!博多中洲のふくやさんといえば・・・
明太子を始めて作った方が創業者の老舗の中の
老舗
今年で60周年だそうです
ということは・・・明太子が作られるようになって60年ということになりますね
ふくやの明太子といえば、お歳暮やお中元、お土産などでよういただきますよね~
勿論卸などでは、販売などはされてないそんな明太子を、
この度、国産小麦100%の石窯焼フランスパン”明太フィセル”に使わせていただいてます
もちろんレシピもふくやの明太子に合わせたもので、さらに!!
美味しい大人の明太フィセルになりました。
~もっとおいしくみんなでたのしくじまんのパンのあたたかさ~
このスローガン(?)のように日々スタッフ一同パンを作りつづけ、いつかは、
ふくやさんのようなすばらしい老舗
といわれるようなパン屋になれるようがんばります
さあ!!!今年の目標のひとつであった、国産小麦への挑戦
とうとうもみじの香りでも実現しそうです!!
伊万里の香りではすでに変わっていますが、先週からもみじの製造担当の橋口が
伊万里へ研修に行ってきました。
3日ほど苦労したらしいのですが、なんとかもみじにかえってきました。
やっぱ難しいんですね
今日もみじでも試作した国産小麦のパンをお客様に配っています。
フランスパンには石臼挽きの小麦を使っているので
パンの中身のほうをクラムといいますが
そのクラムが今までのフランスパンより少々黒い色をしてます。
食物繊維やミネラルが豊富にはいってます。
ラウンド食パンです。
これは石臼挽きははいってませんが、
おいしかったです。
ぜひ29日の試食会におこしください!!
29日以外でも試作をしておりますのでお気軽におたずねください
ではでは~




今、伊万里の香りで、日々、研究&製粉会社の研究室の方々もお手伝いしてくれてます。
今日は福岡にそのことについていってまいりました。
微妙にレシピも味も違う食パンを食べ比べたり、小麦について話したり・・・
帰りには私の大好きなKENJI'Sドーナツのお土産までいただきました

ありがとうございました


まずは、伊万里の香りで2月下旬に発売開始ができて、もみじの香りで4月か5月頃、
発売できるように頑張ってまいりますのでもうちょっと、お待ちくださいませ


2月2日よりクリームパンのクリームがなっなんと!!!10gも増量しちゃいます

原材料の値上がりなどで大変ご迷惑をおかけいたしております

そのお詫びと今月で4周年を迎える事ができる、感謝の気持ちをこめて


クリームパンのクリームだけを増量いたします

当店自慢の地養卵を使用したカスタードクリームをぜひ!ご堪能くださいませ




そうです


もみじの香りはこのカスタードクリームにもこだわっています。
まずは卵は、新鮮な地養卵の黄身だけを使用してます。(右)
ズを、まぜあわせます。(左)
牛乳は人肌程度に温めておきます。
焦がさないようにしっかりまぜます。
たきあがったら、ステンレスのバットにいれ、上下から凍り置き、
できるだけはやく冷まし、冷蔵庫へ・・・・
地養卵を使う事により、濃厚なカスタードになります。
このクリームをクリームパンやフレークドーナツなどに使ってます。
きっと違いがわかると思います

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