長崎県佐世保市もみじヶ丘にあるパン屋 『 石窯パン酵母 もみじの香り 』 です。美味しいパン情報やご家庭でできるパンレシピなどを公開中です(^^)
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さあ!!!今年の目標のひとつであった、国産小麦への挑戦
とうとうもみじの香りでも実現しそうです!!
伊万里の香りではすでに変わっていますが、先週からもみじの製造担当の橋口が
伊万里へ研修に行ってきました。
3日ほど苦労したらしいのですが、なんとかもみじにかえってきました。
やっぱ難しいんですね
今日もみじでも試作した国産小麦のパンをお客様に配っています。
フランスパンには石臼挽きの小麦を使っているので
パンの中身のほうをクラムといいますが
そのクラムが今までのフランスパンより少々黒い色をしてます。
食物繊維やミネラルが豊富にはいってます。
ラウンド食パンです。
これは石臼挽きははいってませんが、
おいしかったです。
ぜひ29日の試食会におこしください!!
29日以外でも試作をしておりますのでお気軽におたずねください
ではでは~
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» Re:フランスパン
>佐世保出身で、カリフォル二ァ在住のたんぽぽです。フランスパンに何回も挑戦しているのですが、なかなか上手くいきません。要領をご指導願えまし
たら、幸いです。よろしくお願いします。
確かに!!フランスパンって難しいですよね~!!
私は家庭用のキッチンでは作った事がないんですが・・・
気をつけてることは、温度です。
食パンや菓子パンのように・・・ではなく少し低め!!24度~25度位を捏ね上げ温度として設定してます。
あと、発酵も28度くらいの場所で、時間はかかりますが、美味しいフランスパンのためには、辛抱づよく待ってください。
これで、うまく焼けなかったら、また教えてください。
出来る限りのアドバイスが出来たらなっと思ってます。
頑張ってください!!!
たら、幸いです。よろしくお願いします。
確かに!!フランスパンって難しいですよね~!!
私は家庭用のキッチンでは作った事がないんですが・・・
気をつけてることは、温度です。
食パンや菓子パンのように・・・ではなく少し低め!!24度~25度位を捏ね上げ温度として設定してます。
あと、発酵も28度くらいの場所で、時間はかかりますが、美味しいフランスパンのためには、辛抱づよく待ってください。
これで、うまく焼けなかったら、また教えてください。
出来る限りのアドバイスが出来たらなっと思ってます。
頑張ってください!!!
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