長崎県佐世保市もみじヶ丘にあるパン屋 『 石窯パン酵母 もみじの香り 』 です。美味しいパン情報やご家庭でできるパンレシピなどを公開中です(^^)
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ひびきがなんだかかわいいですよね~チュイルって・・・
最近よくお店に出しているクッキーのような焼き菓子です。
チュイルの名前はフランス語で”屋根”という意味だそうです。
本当は焼きあがってすぐに屋根瓦のように形を曲げて、
冷ますらしいのですが、もみじの香りバージョンのは、そのまま
今回はチュイルのご紹介を・・・と思ったのですが、作り方があまりにも簡単だし、おいしいので、
ぜひみなさまもおうちで作ってみてはいかがでしょうか~
~チュイルの作り方~
材料(15個分)
アーモンドスライス100グラム 1、バターを溶かしておく。
アーモンドダイス(角切り)25グラム 2、アーモンドダイスとスライス薄力粉を
薄力粉12グラム 軽く混ぜ合わせる。
無塩バター12グラム 3、卵白とグラニュウ糖を卵白のかたまりが
卵白50グラム 無いくらいに切るように混ぜる。
グラニュウ糖62グラム 4、2と3を軽く混ぜ、1を入れ混ぜる。
5、鉄板にクッキングペーパーをひき、
16グラムずつ4の生地をスプーンで
おとして、かたちを平たく整える。
6、190度に温めておいたオーブンで12~14分
やく。生地をめくってきれいにはがせるくらいの
焼色になればOK
屋根の形にするときはあつあつのやわらかいうちに
したにラップの芯などの上に置けば冷めるとできあがりです。
保存方法は湿気ないよう気をつければ1週間くらい大丈夫です。
チュイルの名前はフランス語で”屋根”という意味だそうです。
本当は焼きあがってすぐに屋根瓦のように形を曲げて、
冷ますらしいのですが、もみじの香りバージョンのは、そのまま

今回はチュイルのご紹介を・・・と思ったのですが、作り方があまりにも簡単だし、おいしいので、
ぜひみなさまもおうちで作ってみてはいかがでしょうか~

~チュイルの作り方~
材料(15個分)
アーモンドスライス100グラム 1、バターを溶かしておく。
アーモンドダイス(角切り)25グラム 2、アーモンドダイスとスライス薄力粉を
薄力粉12グラム 軽く混ぜ合わせる。
無塩バター12グラム 3、卵白とグラニュウ糖を卵白のかたまりが
卵白50グラム 無いくらいに切るように混ぜる。
グラニュウ糖62グラム 4、2と3を軽く混ぜ、1を入れ混ぜる。
5、鉄板にクッキングペーパーをひき、
16グラムずつ4の生地をスプーンで
おとして、かたちを平たく整える。
6、190度に温めておいたオーブンで12~14分
やく。生地をめくってきれいにはがせるくらいの
焼色になればOK

屋根の形にするときはあつあつのやわらかいうちに
したにラップの芯などの上に置けば冷めるとできあがりです。
保存方法は湿気ないよう気をつければ1週間くらい大丈夫です。
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