忍者ブログ
長崎県佐世保市もみじヶ丘にあるパン屋 『 石窯パン酵母 もみじの香り 』 です。美味しいパン情報やご家庭でできるパンレシピなどを公開中です(^^)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ひびきがなんだかかわいいですよね~チュイルって・・・

07112219.P1020753.jpg最近よくお店に出しているクッキーのような焼き菓子です。

チュイルの名前はフランス語で”屋根”という意味だそうです。

本当は焼きあがってすぐに屋根瓦のように形を曲げて、

冷ますらしいのですが、もみじの香りバージョンのは、そのまま

今回はチュイルのご紹介を・・・と思ったのですが、作り方があまりにも簡単だし、おいしいので、

ぜひみなさまもおうちで作ってみてはいかがでしょうか~

                 ~チュイルの作り方~
材料(15個分)
    アーモンドスライス100グラム      1、バターを溶かしておく。
    アーモンドダイス(角切り)25グラム   2、アーモンドダイスとスライス薄力粉を
    薄力粉12グラム               軽く混ぜ合わせる。
    無塩バター12グラム          3、卵白とグラニュウ糖を卵白のかたまりが
    卵白50グラム                無いくらいに切るように混ぜる。
    グラニュウ糖62グラム         4、2と3を軽く混ぜ、1を入れ混ぜる。
                           5、鉄板にクッキングペーパーをひき、
                             16グラムずつ4の生地をスプーンで
                             おとして、かたちを平たく整える。
                           6、190度に温めておいたオーブンで12~14分
                             やく。生地をめくってきれいにはがせるくらいの
                             焼色になればOK
                             屋根の形にするときはあつあつのやわらかいうちに
                             したにラップの芯などの上に置けば冷めるとできあがりです。
                           保存方法は湿気ないよう気をつければ1週間くらい大丈夫です。
   
  
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
石窯パン工房 もみじの香り
長崎県佐世保市もみじヶ丘町40-1
TEL:0956-20-0301
フリーエリア
ここを見た方だけの
スペシャル特典!
↓ ↓ ↓
★HP限定のお得クーポン★

-------------------

* 姉妹店もヨロシクです *
サンキタガワ
(平戸店・江迎店)

伊万里の香り

-------------------

* Click プリーズ *
ブログランキングに参加中! 押してもらえたら励みになります!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 地域生活ブログ 長崎情報へ

ブログ検索
最新コメント
[05/20 かな]
[03/03 えみママ]
[03/05 takemama]
[03/02 大橋ひさお]
[02/17 Ern]
最新トラックバック
バーコード
お天気情報

Copyright © [ 石窯パン工房 もみじの香り ] All rights reserved.
Special Template : CSStemplate.shinobi.jp
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]